2025年9月17日水曜日
カキ初収穫
4~5日前に突然地面を押し破り、ニョッキ、ニョッキと茎が伸びてきたなと思っていたら、
真っ赤で華麗なヒガンバナが開花し始めました。
さて、2年前より初収穫を期待しているカキの実が、今年は全落ちせずに随分色付いてきました。
その中にかなり赤く色付いているカキの実を見つけたので触ってみると柔らかくなっていました。
早速このカキの木から初めてカキの実を収穫して試食することにしてみました。
完熟してトロトロしており、とっても甘くて美味しいカキでした。
さらに、かなり色づいているカキを4個収穫して、追熟させることにしました。
その勢いで、キウイ棚を訪れると、キウイも鈴なりに実っていました。
しかし、残念なことに右のバケツの様に地面に落ちているキウイが沢山あったので、大きなキウイは収穫して追熟させることにしました。
これも、あれもと収穫していると左の様にバケツに盛り盛り一杯になってしまいました。
なお、1週間前に収穫して追熟させていたキウイを試食してみました。
爽やかで甘酸っぱいのキウイでしたが、少々甘味に欠けました。
ググっていると『切ったキウイにラップをして12時間常温に置くと甘くなる』という裏ワザがあったのでを試してみました。
確かにかなり甘くなったような気がしましたが、妻曰く『この酸っぱさがキウイでは?!』とのことでした。
また、このようにカットしてラップで包んで冷凍保存すると6ヶ月は保つのだそうです。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
カキ初収穫
4~5日前に突然地面を押し破り、ニョッキ、ニョッキと茎が伸びてきたなと思っていたら、 真っ赤で華麗なヒガンバナが開花し始めました。 さて、2年前より初収穫を期待しているカキの実が、今年は全落ちせずに随分色付いてきました。 その...
-
5年ぶりとなりましたが、いぶすき菜の花マラソン2025に参加してきました。 コロナ禍以降マラソンから遠ざかっていた私に、2ヶ月ほど前『いぶすき菜の花マラソン二次募集』のコマーシャルを見た妻が『出らんとね?』と一言。 これに触発され、翌日ドリ...
-
暖かな日差しに誘われてウメの花が七分咲きになりました。 ビックリしたのは老木になり立ち枯れていると思っていた裏庭のウメが一気に開花していたことです。 妻曰く裏庭の整備をしていた時にウメの老木に絡まっていたツタ類を取り払ったからではないかという...
0 件のコメント:
コメントを投稿